• 自治区信访局2017年度政府信息公开年度报告
  • 发布时间:2018-03-26
    文档来源:自治区信访局办公室
  •  

    自治区政务公开领导小组办公室:

        现将自治区信访局2017年度政府信息公开年度报告如下;

        一、关于认真落实政务公开有关意见精神情况

        自治区信访局高度重视政府信息公开工作。根据工作需要,成立了一把手任组长、分管领导任副组长的政务公开领导小组,处室主要负责人均为领导小组成员。领导小组办公室设在局办公室,由局办公室主任兼任领导小组办公室主任信息中心负责技术支持,安排了3名工作人员,负责日常工作。2017年自治区政务公开领导小组会议结束后,及时学习传达有关会议精神,并及时组织召开专题会议进行安排部署,并结合2016年度政务公开考核反馈情况,着力补短板、抓弱项,把政务公开工作作为年度重点工作进行了安排落实。《内蒙古自治区2017年度政务公开工作要点》下发后,自治区信访局非常重视,主要领导对贯彻落实文件精神提出具体要求,明确各处室工作重点,认真做好信息公开工作。同时组织起草了《内蒙古自治区信访局2017年政务公开工作要点》、《内蒙古自治区2017年政务公开工作实施方案》,把政务公开工作纳入到各处室单位的年度工作考核评价体系,并将政务公开工作逐一分解落实到责任处室、责任人。局政务公开领导小组适时召开会议,听取有关政务公开工作汇报,并对存在问题提出改进意见。具体负责信息公开的局办公室积极加强与各处室之间的沟通、联系,确保相关应公开的信息及时公开。同时,增加信息工作人员力量,对信息公开工作人员实行岗位责任制,选一步明确工作职责,切实做好拟公开信息的收集、汇总、上报、审批和网上公开,确保各项工作要求落到实处。

        二、关于推进决策、执行、管理、服务、结果公开情况

    ()推进公共服务信息公开方面。在自治区信访局门户网站上设置“主席信箱”、“网上投诉”和“人民建议征集”栏目,及时公开回复,充分发挥政府公共服务信息公开职能。通过自治区信访局门户网站向社会公开了办事服务指南,包括接待群众来访、办理群众来信、受理网上投诉等工作制度、规则和程序,以及信访热线电话、依法逐级走访知识问答、信访信息系统操作手册等内容,及时向社会公示信访渠道,方便群众通过来访、写信、网上投诉等信访方式反映问题。2017年自治区信访局门户网站信息发布737条,其中政务信息主动公开55条,政务微信公开信息150750条,政策解读稿件发布12篇。

    ()推进财政资金信息公开。通过自治区信访局门户网站对本级部门预算及“三公经费”预算情况进行了公开,包括:2017年度收入预算表、支出预算表(含资金来源、支出项目)、政府性基金预算财政拨款收入支出表以及2017年度“三公经费”财政拨款预算表。

        ()推进行政权力清单公开。按照要求,自治区信访局制定了行政权力清单,并通过自治区信访局门户网站向社会全面公开,自觉接受社会和群众的监督。公开内容包括:行政名称、行政主体类别、行政职权及法律依据、行政职权运行流程图和行政职权监督方式。

        三、关于开展解读回应工作情况

        ()及时主动公开本部门基础性信息。2017年,我局按照自治区政府办公厅的相关要求,积极加强对本局基础性信息的公开公示。针对局机关重大活动等,及时发布了相关信息和新闻;针对本局内部干部人事调整,及时公示了各种任命;针对国家信访局相关信访制度改革措施,及时公布我区制定的对应性制度措施,以及相关政策解读,等等。

        ()及时开展政策解读和舆情回应。一是认真贯彻落

    实国务院《信访条例》,结合自治区实际,积极组织开展中央、自治区有关信访法规政策的宣传教育工作,作为指导我区做好信访工作的重要遵循。二是通过自治区信访局门户网站及时将国家和自治区出台的政策、法律法规向社会公开,引导群众依法逐级理性表达诉求,提高群众的法律意识。三是在自治区信访局门户网站设置了“互动广角”栏目,包括互动交流、在线访谈,及时回应、解答上访群众提出的各类问题。

        四、关于政务公开基础保障情况

        ()信访工作信息公开平台建设方面。一是建立了自

    治区信访局门户网站,公众登陆地址www.nmgxfjgovcn进行访问。门户网站共设置5大类31个栏目。(1)新闻中心。包括图片新闻、工作要闻和各地动态3个栏目。(2)政务公开。包括单位简介、机构设置、领导之窗、政府信息公开专栏、规划计划、人事信息、财政公开、统计数据、应急管理、法律法规、专题聚焦、通知公告和纪检监察举报13个栏目。(3)办事服务。包括信访指南、信访渠道公示、网上投诉、网上查询评价、主席信箱和资料库6个栏目。(4)互动交沆。括信访咨询、人民意见建议征集、网上投诉、主席信箱、网上查询评价和在线访谈6个栏目。(5)信访广角。包括党建之窗、信访文化、理论研究、他山之石和信访案例5个栏目。二是开通了“内蒙古信访”微信公众号,制定并下发了《“内蒙古信访”微信公众号管理办法》。在微信公众号中添加搜索“内蒙古信访”并关注,或扫描文件下方的二维码添加关注。微信发布内容主要为自治区信访局和盟市信访局工作动态新闻,以及其他经过审批后可发布的信息。

        () 关于依申请公开方面。按照要求自治区信访局制定了《依申请公开说明》和《信息公开申请表》,进一步拓宽了依申请公开的受理渠道,为申请人提供便捷服务。2017年,自治区信访局没有收到政府信息公开申请,没有发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。20176月份,我局选派了2名干部参加了自治区组织的政务公开工作培训会。同时,在2017年召开的新任挂职干部和培训会上,对政务公开等工作进行了专门的业务培训。

        () 关于信息公开审查有关情况。根据《内蒙古自治

    区信访局网上公开保密审查制度》、《内蒙古自治区信访局信息发布保密审查制度》等制度,规范信息上报和发布流程,发挥政府信息公开的职能作用。局政务公开领导小组办公室安排专人承担政务信息公开的日常工作,并积极协调各处室和单位各负其责、各司其职,做好信息公开的审核和报送工

    作。明确信息中心负责门户网站的维护和技术支持,确保信息公开的时效性。一年来没有发生失泄密情况。

        五、存在的问题及改进措施

    2017年,自治区信访局政府信息公开工作存在的主要问题包括:主动公开政府信息的时效性有待提升,政务信息公开的内容还不够丰富。下一步我们将认真贯彻落实党的十九大精神,对照信访系统政务信息公开的指导的有关要求,着力在三个方面加以提高:一是不断强化政务信息公开意识。加大教育培训力度,积极参加各类相关培训工作,增强政务信息公开工作的主动性和自觉性。二是及时更新信息公开内容。进一步规范和梳理公开内容,畅通政务信息公开渠道,增强政务信息公开工作的时效性。三是有针对性地指导全区信访系统做好政务信息公开工作。在推进自治区信访局本级政务信息公开工作的同时,加强对全区信访部门政务信息公开工作的指导,提高整体水平。

     

     

                                   自治区信访局

                                   2018314

附件下载: