• 2018年自治区信访局党风廉政建设和反腐败工作要点
  • 发布时间:2018-10-24
    文档来源:自治区信访局办公室
  • 今年我局党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十届四次全会精神,全面落实中央、自治区及局党组党风廉政建设和反腐败各项工作安排部署,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,驰而不息纠正“四风”,以较真精神抓早抓小,严格执行监督执纪工作规则,持之以恒正风肃纪,着力提升机关纪检干部队伍能力素质,推动我局全面从严治党向纵深发展。

    一、以“学懂、弄通、做实”为标准,深入学习贯彻党的十九大精神

    把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,以“学懂、弄通、做实”为标准,按照“十个深刻领会”和“六个聚焦”的要求,把十九大精神作为局机关各处室(单位)的必学内容,结合不忘初心 牢记使命专题教育活动,把学习讲堂作为定期学习平台,通过个人自学、集中学习、专题研讨、辅导讲座等形式,原原本本、结合实际、反复深入地学习,在深入学习思考中准确掌握党的十九大提出的重要思想、重要观点,作出的重大判断、重大部署。认真学习党的十九大报告和《习近平谈治国理政》第一、二卷,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和重大意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻理解把握党章和其他党内法规对纪检机关职能职责的定位、工作内容的拓展和深化,密切联系工作实际,把党的十九大精神落实到本职工作的全过程。

    二、把党的政治建设摆在突出位置,严明党的政治纪律和政治规矩

    局机关纪委要强化责任担当,牢固树立“四个意识”,始终把党的政治建设摆在首位。认真贯彻执行《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,切实履行党内监督职责,明确监督重点,精准净化政治生态。带头严肃党内政治生活,加强对党的十九大精神贯彻落实情况和党的路线方针政策执行情况的监督检查,督促各党支部严格落实“三会一课”、组织生活会等各项组织生活制度,切实纠正党内政治生活中存在的形式化、娱乐化、庸俗化等问题。组织开展严肃党内政治生活专项检查工作,坚决查处学习教育、组织生活会、“三会一课”造假等问题。重点防范和高度警惕“七个有之”问题,及时发现、及时报告,坚决抵制、勇于斗争。坚决清除、处理对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。动态研判、整体把握单位政治生态状况,加强党员干部日常监督,当好政治生态的“护林员”。认真落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”要求,严把“党风廉政意见回复”关,坚决防止带病提拔、带病上岗,树立正确选人用人导向。

    三、驰而不息纠正“四风,持之以恒正风肃纪

    坚持不懈抓好作风建设。以《关于在“两学一做”学习教育中持续开展深化正风肃纪、严肃工作纪律专项工作的通知》为抓手,加强对中央八项规定及其实施细则精神落实情况的监督检查,密切注意“四风”新动向新表现,把握机关“四风”问题特点规律,对发现的新四风等问题,从严查处及时通报,坚决防止“四风”问题反弹回潮,坚持落实报告备案制度,推动机关作风持续好转。

    综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”。深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,聚焦突出问题,深入排查“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义“十种表现”,聚焦脱贫攻坚、党内政治生活、党务公开、意识形态等领域,严肃查处慢作为、不作为、假作为、乱作为的问题,重点查找在会风文风、调查研究、接访窗口等方面的问题,对表态多调门高、行动少、落实差,纪律松弛,以会议落实会议以文件落实文件等突出问题对症下药,拿出过硬措施切实加以整改。

    深入开展扶贫领域和作风问题专项治理。向帮扶地区公开举报方式和渠道,拓宽反映问题渠道。精准开展监督检查,严肃查处贯彻党中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位、弄虚作假问题,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,搞形式主义、官僚主义,以及扶贫领域的其他违纪违法等问题。

    四、加强党的纪律建设,突出监督执纪问责

    提高纪律教育针对性。把党章党规党纪作为中心组学习、“学习讲堂”、“三会一课”的重要内容,促进党章党规党纪教育常态化,注重加强党的政治纪律和政治规矩的学习教育,增强纪律建设的主动性。推动警示教育常态化,把区直机关党员干部违纪违法案件作为我局警示教育报告会的重要内容,以身边事教育身边人。机关纪委对本单位的党员干部执行党的各项纪律情况适时开展督查检查,发现问题及时报告,对违纪违法案件都要开展警示教育,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    紧盯重点领域和关键环节,加大对选人用人、审批监管、扶贫等重点领域违纪问题的查处力度,看住人财物等重点岗位和审批程序中的关键环节,严肃查处十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗且可能要提拔使用的干部。加大对自收问题线索、上级纪委转交办、巡视交办问题线索处置力度,综合运用监督执纪四种形态,坚持精准发现、精准施策、精准惩治。

    五、深入运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓预防

    深入落实《关于机关纪委抓早抓小抓预防的指导意见》,机关纪委要扎实履行好日常监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化对党员干部的教育、监督、管理。机关纪委经常性开展抓早抓小工作,充分发挥负面清单和谈话提醒制度的作用,精准运用监督执纪“四种形态”,注重把握运用好第一种形态,摒弃“违纪是小节,违法才查处”的惯性思维,立足于“小”,着眼于“早”,把严明纪律融入日常监督,着力在抓常、抓细、抓长上下功夫。完善谈话函询机制,规范程序记录,对已谈话函询的问题线索进行回头看,防止一谈了之、一函了之。完善廉政风险防控机制,围绕重要岗位和关键环节,进一步完善廉政风险防控机制,及时根据职责变化、岗位调整、人员变动等情况修订廉政风险防控体系,并把廉政风险防控体系纳入考核重要内容,切实强化对权力运行的监督制约。

    六、提升纪检干部的能力素质

    通过不忘初心 牢记使命主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着重掌握新时代全面从严治党方略,进一步找准职责定位,掌握好监督执纪问责业务,把政治建设摆在首位,切实肩负起党章赋予的政治责任,充分发挥对政治建设的纪律保障作用。加大对机关纪检干部的教育培训力度,组织开展以学习掌握《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为主的业务培训,补齐业务知识短板,进一步提高机关纪委、机关纪委委员、各党支部纪检委员的能力素质。

附件下载: