• 张晓兵到市信访局调研并接待来访群众
  • 发布时间:2017-05-26
    文档来源:办公室
  •  

    张晓兵到市信访局调研并接待来访群众

     

    5月23日,张晓兵到市信访局调研

      5月23日,市委副书记、市长张晓兵到市信访局调研信访工作,接待来访群众,并亲切看望信访干部。

      张晓兵来到市信访局接访室,分别接待了2位来访群众,与群众面对面交流,耐心倾听诉求,对他们反映的问题,责成市信访局督促相关旗县尽快调查处理。同时,张晓兵还看望慰问了信访干部,听取了信访局工作情况汇报,细致询问了信访干部队伍建设、机构设置、人员配备、信访文化建设等方面的工作,对群众的来信来访的接待办理流程、网上信访、各旗县区访情及工作中存在的问题和困难等情况进行了详细了解。

      张晓兵指出,信访工作是党和政府联系群众的“桥头堡”,是了解社情民意的“晴雨表”,也是维护社会稳定的“安全阀”。全市广大信访工作者长期在基层一线,不辞辛劳,甘于奉献,做了大量卓有成效的工作,为维护群众切身利益和社会和谐稳定作出了积极贡献。

      张晓兵强调,要把信访工作放在全局工作的重要位置,保持清醒认识和高度警觉,切实增强做好信访工作的紧迫感、责任感,把信访工作做深、做细、做实。要做好源头预防,注重源头治理、关口前移,切实增强工作的预见性和主动性,严格按规律办事、按程序办事,认真开展好社会稳定风险评估等基础工作,变事后解决为事前预防、变事后处置为事前预警处理,将信访问题和矛盾隐患化解在萌芽状态。要做好积案化解,本着“事要解决”的原则,全力以赴做好回迁安置、退伍军人、民办教师、大中专技校师范毕业生等重点群体矛盾排查化解工作,及时宣传国家政策法规,积极协调相关部门和各旗县区,切实抓好相关政策的落实。要做好依法治访,强化各级信访干部学法、用法意识,加强法律学习和法律培训,注重运用法治思维和法治方法解决问题、化解矛盾。健全依法及时就地解决群众合理诉求机制,积极引导群众以理性合法方式表达诉求,依法维护信访秩序。要加强领导,完善主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的领导责任制,推动形成一级抓一级、层层抓落实的信访工作局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年。

附件下载: