• 五原县建立信访矛盾多元化解制度积极推动法治信访向乡镇延伸
  • 发布时间:2016-08-02
    文档来源:五原县信访局
  •  

    按照县委、政府深化平安五原建设、推动法治五原建设的决策部署,为积极推进县级法律咨询窗口、乡镇“三联六调”规范化建设,2016年,五原县信访局率先开展律师联调矛盾纠纷工作,同时将访前法律工作室的触角延伸至基层,进一步完善了多元化解矛盾纠纷机制,逐步形成了党委领导、政府主导、综治协调、部门协同、社会参与的矛盾纠纷化解格局,使矛盾纠纷源头预防机制进一步健全,调处化解网络进一步完善,调处化解时效性与成功率进一步提高。

    各乡镇认真贯彻落实县委、政府安排部署,并积极展开辖区内矛盾纠纷排查化解工作,取得一定成效。新公中镇继续整合信访办、派出所、司法所、法庭、人民调解员等资源、不断深化“三联六调、司法确认”工作机制,2016年上半年,及时调处化解了一批信访案件,为全镇经济社会发展助力。

    复兴镇为实行“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”工作目标,积极开展社会矛盾排查化解活动,妥善处理各种社会矛盾。20165月,经多次协调,成功化解了联丰五社、六社和村委会之间的土地纠纷,避免了一起群体越级上访和群体抢种土地事件。20167月,在镇信访办的牵头下,协调司法所、派出所法庭等部门,化解了砖厂和农民工的劳资纠纷,为创建“三无”乡镇打下了坚实的基础。

附件下载: