• 巴彦淖尔市扶贫办分类处理信访投诉请求的主要法定途径及相关法律依据清单
  • 发布时间:2016-09-01
    文档来源:巴彦淖尔市扶贫办
  • 巴彦淖尔市扶贫办分类处理信访投诉请求的主要法定途径及相关法律依据清单

     

    公民、法人或者其他组织对自治区农村牧区扶贫开发活动、扶贫资金使用、项目实施管理有异议的,可以向国家、地方各级人民政府扶贫部门提出信访事项。

    法律依据:《内蒙古自治区农村牧区扶贫开发条例》(20121129日内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,自201311日起施行,有效期为《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》的实施期限。)

    第五条  旗县级以上人民政府应当将财政专项扶贫资金纳入本级财政预算,并建立与本地区经济社会发展水平相适应的财政扶贫投入增长机制。

    第八条  各级人民政府应当统筹协调本行政区域内的农村牧区扶贫开发工作。

    旗县级以上人民政府扶贫开发行政主管部门负责本行政区域内农村牧区扶贫开发的组织实施和监督管理工作,其他有关部门按照各自职责做好相关的扶贫开发工作。

    第十二条  农村牧区扶贫开发以年人均纯收入低于自治区扶贫标准,并具备劳动能力的农村牧区人口为主要对象,对扶贫对象中的军烈属、残疾人、计划生育户等特殊群体给予优先扶持。

    第十三条  农村牧区扶贫开发范围主要包括国家和自治区确定的集中连片特困地区和重点旗县(市、区)、贫困嘎查村和贫困户。

    确定或者调整农村牧区扶贫开发范围时,对少数民族聚居区、革命老区、边境地区应当给予倾斜。

    第十四条  贫困嘎查村按照下列程序确定:

    (一)嘎查村民委员会向苏木乡镇人民政府或者街道办事处提出书面申请;

    ()苏木乡镇人民政府或者街道办事处自接到申请之日起十五个工作日内提出审查意见,审查结果公示无异议或者异议不成立的,报旗县级人民政府;

    ()旗县级人民政府自接到审查意见之日起十五个工作日内提出审核意见,对符合条件的,予以确定,并逐级报自治区人民政府扶贫开发行政主管部门备案;对不符合条件的,书面告知苏木乡镇人民政府。

    第十五条  贫困户按照下列程序确定:

    (一)农牧户或者嘎查村民委员会代表农牧户提出书面申请;

    (二)嘎查村民委员会召开嘎查村民会议或者嘎查村民代表会议进行评议,评议结果公示无异议或者异议不成立的,报苏木乡镇人民政府或者街道办事处;

    (三)苏木乡镇人民政府或者街道办事处自收到嘎查村民委员会报送的评议结果之日起十五个工作日内提出审核意见,对符合条件的,予以确定,并报旗县级人民政府扶贫开发行政主管部门备案;对不符合条件的,书面告知嘎查村民委会员。

    第三十二条  国家和自治区在农村牧区贫困地区安排的公益性建设项目,取消旗县级以下以及国家确定的集中连片特困地区盟市配套资金。

    第三十四条  旗县级以上人民政府扶贫开发行政主管部门应当建立农村牧区扶贫开发项目库,编制扶贫开发项目年度实施计划。项目年度实施计划一经审批不得随意变更;确需变更的,报原审批部门批准。

    第三十五条  农村牧区扶贫开发项目实行分级分类审批。

    旗县级以上人民政府扶贫开发行政主管部门应当按照各自的审批权限,分类审批扶贫开发项目。

    第三十六条  农村牧区扶贫开发项目建设应当依法进行环境影响评价,实行项目责任制、项目档案登记制、公告公示制等。

    扶贫开发项目符合政府采购和招投标要求的,应当依法进行政府采购和招投标。

    第三十七条  项目建设单位应当负责农村牧区扶贫开发项目的组织实施,编制项目实施方案,建立项目档案,确定项目管理主体,明确管理责任。

    任何单位和个人不得擅自占用、变卖或者毁坏扶贫开发项目设施、设备和资产。

    第三十八条  旗县级以上人民政府扶贫开发行政主管部门应当依法履行监督管理职责,会同有关部门对已经建设完成的农村牧区扶贫开发项目组织验收。

    第三十九条  农村牧区扶贫开发资金主要包括财政专项扶贫资金、扶贫贴息贷款及有关部门筹集、社会捐赠等。

    财政专项扶贫资金和有关部门筹集的资金主要用于改善农村牧区贫困地区基本生产生活条件、培育和壮大特色优势产业、开展农村牧区贫困地区劳动力职业技能培训、提高扶贫对象发展能力。

    扶贫贴息贷款主要用于支持能够带动扶贫对象增加收入的种养殖业、扶贫龙头企业、农牧民扶贫互助社和专业合作组织等。

    社会捐赠扶贫资金按照捐赠者的意愿使用。企业和个人参与扶贫开发,依法享受税收优惠。

    各类农村牧区扶贫开发资金不得用于与扶贫开发无关的项目。

    第四十条  财政专项扶贫资金按照扶贫对象规模及比例,农牧民年人均纯收入、地方人均财力、贫困深度和财政专项扶贫资金使用管理绩效评价情况等因素进行分配。

    财政专项扶贫资金应当按照国库支付和政府采购制度的规定支付。

    第四十一条  旗县级以上人民政府财政行政主管部门应当设立财政专项扶贫资金专户,农村牧区扶贫开发项目建设单位应当设立财政扶贫资金专账;财政专项扶贫资金实行旗县级财政报账制管理。

    财政专项扶贫资金应当专款专用,任何单位和个人不得截留、滞留、侵占、挪用、骗取。

    第四十二条  旗县级以上人民政府财政、扶贫开发行政主管部门应当对财政专项扶贫资金的使用和管理进行绩效考核评价。

    财政专项扶贫资金绩效考核评价的主要内容包括农村牧区扶贫开发成果、扶贫开发资金管理、财政专项扶贫资金预算安排和执行、扶贫开发项目实施情况等。

    财政、审计、监察行政主管部门依法对农村牧区扶贫开发资金管理和使用情况进行监督检查。

    第四十三条  旗县级以上人民政府扶贫开发行政主管部门应当依法向社会公开农村牧区扶贫开发资金分配、使用情况和扶贫开发项目计划实施情况。

    第四十四条  嘎查村民委员会和嘎查村民有权对本嘎查村扶贫开发资金使用情况进行监督。

    第四十五条  承担农村牧区扶贫开发工作任务的单位和个人不履行职责的,由旗县级以上人民政府责令限期改正,予以通报批评。

    第四十六条  采取弄虚作假手段骗取农村牧区扶贫开发优惠待遇的,由有关部门取消其获取的优惠待遇;获取经济利益的,依法予以追回。

    第四十七条  擅自占用、变卖或者毁坏农村牧区扶贫开发项目设施、设备和资产的,由有关部门责令限期改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第四十八条  截留、滞留、侵占、挪用或者骗取财政专项扶贫资金的,由有关部门责令限期改正,对直接负责的主管人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第四十九条  扶贫开发行政主管部门或者其他有关部门工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,由其所在单位或者上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)未经批准擅自改变农村牧区扶贫开发项目年度实施计划的;

    (二)未依法审批农村牧区扶贫开发项目的;

    (三)农村牧区扶贫开发项目未依法进行政府采购和招投标的;

    (四)将农村牧区扶贫开发资金用于与扶贫开发无关项目的;

    (五)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

     

附件下载: